注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

隋炀帝杨广与萧皇后三次驾临五龙山——丹东传说故事  

2014-05-06 11:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 隋炀帝杨广与萧皇后三次驾临五龙山

公元611年,隋炀帝杨广携萧皇后亲率水陆军一百一十三万三千八百人远征高句丽。水军经由山东渡海直取平壤。陆路大军越过高句丽诸城,向鸭绿水挺进,在五龙山与高句丽主力决战,一举攻克五龙山,掠高句丽女兵无数,赐予将校玩乐。

大军在五龙山休整半月,渡水攻打平壤,久攻不下,粮草不济,无功而返。被掳高句丽女兵无法携带,就地遣散,她们大多进了五龙山娘娘庙,盾入空门。

公元613年,隋炀帝再次御驾亲征高句丽,再战五龙山。是年辽东雨多,山洪爆发,道路毁坏,鸭绿水水势汹涌无法强渡,遂收兵入关。

公元614年,隋炀帝第三次携萧皇后攻打高句丽,在毕奢城(今辽宁金县东大黑山)大败高句丽军主力,并乘胜夺取五龙山和鸭绿水渡口,向平壤进发。高句丽国王见大势已去,遣使请降,从此臣服。

隋炀帝杨广虽然弑父杀兄、后宫佳丽三千、令宫女穿开裆裤等,臭名昭著,但三次征伐高句丽、修筑大运河、开创中国科举制度等,亦有所作为,有功德于后世。功过是非,不能一概而论。萧皇后贤淑善良,从不专横干政,无过。传说萧后一女嫁五帝之说,只是宣扬她美貌绝伦的杜撰。杨广驾崩时萧后已经年近五十,岂有哪位皇帝愿意与五十岁老女人寻欢?杨广与大唐开国皇帝李渊是亲姑表兄弟,李世民登基之后,按帝王礼仪重新安葬杨广。萧皇后死后,亦按皇后身份与杨广合葬一处。

历史传说和记载多有谬误,不可不察。

[附]杨广和萧后像

隋炀帝杨广与萧皇后三次驾临五龙山——丹东传说故事 - 邹壮辉 - 邹壮辉的博客
 
隋炀帝杨广与萧皇后三次驾临五龙山——丹东传说故事 - 邹壮辉 - 邹壮辉的博客
 
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017