注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

关于新书〈爱河向东流〉的几个说明  

2014-08-10 16:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      〈爱河向东流〉共50章,374页,由中国国际文化出版社出版,属言情长篇小说。该书自今年5月首版发行以来,受到各方非难指责甚至漫骂颇多。不仅部分读者提出诸多稀奇古怪的问题,家庭成员和亲属、同学故旧间竟传出骂声,后厅着火。为此,作者不得不在此做些说明,也算公开答疑。
关于新书〈爱河向东流〉的几个说明 - 雁声寒 - 雁声寒的博客
                                                               附图:〈爱河向东流〉封面和封底
        〈爱河向东流〉描写了一个男人和他的50几位老婆、未婚妻以及情人的故事,时间跨度从上世纪60年代末到本世纪初,也就是从文革前到改革开放后期,主要描述文革以来社会不同角色爱情观的转变和家庭观念的变化。令作者意外的是:这样一部并未涉及政治或社会主要矛盾的小说,却引来轩然大波,至今指责漫骂之声不绝于耳。
        读者质疑的关键点是:“这是一部淫书,没有思想性,流毒社会。”
        通常我回答读者:“您没看明白。”
        一般对方答曰:“我看了好几遍了,个别章节能够背诵!”意思是一定看懂了。
        看懂了还提出这样的问题,我只好在这里作更明白的说明。
        首先,〈爱河向东流〉不是淫书。淫书和非淫书的区别是:床戏的出现是否是自然情节发展的必然描述,以及出现的频率大小。如果是情节发展所必要的描述,不属于淫书,只能说暴露或写实。如果书中没什么情节,主要以床戏为主,那才是淫书。〈爱河向东流〉所涉及的床戏,都是情节发展的自然过程,而且做了最大幅度压缩和淡化,所要表现的主题也不是床戏,何来淫书一说?现实社会普遍存在的事物,如果不些许实事求是地进行描述,这种脱离实际、没有生活基础的艺术作品,又有什么价值呢?读一本书,如果不是依据故事情节发展通篇了解其主题思想,而是专门盯住自己关注的部分片段,以片段理解全书,岂不是本末倒置?
        其次,关于思想性。我相信多数读者能够发现〈爱河向东流〉的主题思想是什么。其实很简单,就是描述改革开放以来中国人恋爱观、爱情观、家庭观的演变。这种演变越来越向金钱主宰的方向发展,越来越向情欲主导、我行我素的方向发展。而这些爱情社会属性的变化,是伴随着改革开放与时俱进的,实质是东西方文化的剧烈碰撞和冲突。全书就是要记录这样一个中国文化历史突变时期的爱情世界全景。请注意我用了“记录”一词,我不敢轻易评价这种文化突变是正确的或是错误的。用艺术表现形式记录一段我们曾经经历过的历史,让后人自己去判别是与非,去总结经验教训,这或许是人类社会进步发展所不可缺少的吧?例如:文革的时候有多角恋爱,也有情人;八十年代有多角恋爱,也有情人;现在这些还都存在,这些不同时代存在的共性现象究竟有怎样的差别?这些差别各自代表着怎样的观念取向?这些问题,今天的人们未必都很清楚吧?
        再次,有人说:“你书里描写的感情情节太富创造性了,自古未见,纯胡编滥造。那些情节作者一定是都体验过的,不体验怎么写得出来?”
        先说这创造性。第一,本作者写东西不喜欢和别人一样,更鄙视抄袭。创造性是一部文学作品的生命所在,也是作者的个性所在。所以,我谢谢读者这句难得的褒奖,我需要〈爱河向东流〉富有创造性。第二,胡编滥造,实不敢当。您说我胡编滥造,又说我“一定是体验过了”。这本身就是矛盾的。我还是相信“你一定是体验过了”是真话。所以,这里专讲作者是否“一定是体验过了”。从正面解释,艺术创作是实际生活或事件的延伸。实际生活或事件都很平淡,直接了当一目了然。写实际发生的事,那不是小说,而是报告文学或新闻报道。小说的写作,需要把平面的、枯燥无味的现实生活向两极拉伸,显现出高峰和低谷,于是才会出现波澜壮阔、动人心扉的画面。这也就是毛主席说的:原于生活,高于生活。而拉伸极限位置的把握,检验一个作者把握读者思想的能力。拉伸不足,读者失去兴趣,别说看几遍,一遍都看不完就把书撇了。拉伸过分,成了一眼假,一看就是胡编,顶多看一遍,现在这类小说到处都是。动辄“架空”、“穿越”,看了头都晕。拉伸实际生活的极限位置在哪呢?就是真实和虚假的分界点。正好拉伸到这里,使人感到情节发展符合逻辑,而读者阅读的兴奋点恰好被激活。所以,我不认为读者问我“那情节你一定是都体验过了?”有丝毫的贬义,而是一种令我感到荣幸的肯定。究竟是否体验过呢?我只想说,如果都需要实际体验才能写小说,很多小说就不能有了。写贩毒需要去体验贩毒,写杀人需要去体验杀人,写总统需要去当几天总统,写古代故事需要回到古代生活,这可能么?
         好了,写到这了。〈爱河向东流〉究竟是怎样的小说?是非好坏,不是我自己说了算的,公众才是最权威的评论家,更需要接受历史的检验。
 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017