注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

著名书法家李军书法赏析  

2015-02-23 12:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国书画艺术家协会副主席李军先生的瘦金体楷书书法,刚柔并济,出神入化,气象万千。某些字的结构构造和笔法运用,堪称绝笔,前无古人后无来者,难以超越,即使与瘦金体创始人、一代书法天才宋徽宗的原作相比,也是青出于蓝而胜于蓝。

中国书法,是经典中的经典、国粹中的国粹,在世界艺术之林中独占熬头。中国书法,集书者精、气、神、智、慧、功等所有人体和精神要素为一体,纵横古今、经天纬地于纸笔方寸之间。正因为如此,从古到今,练习书法者众,而最终修成正果者少。笔者从幼至今研习书法四十余年,虽精通书法理论,却终因慧根不足、高不成低难就,眼高手低,了无成就。但笔者对书法作品的评价标准,却不能说不高。古代书法,草书唯王羲之、岳飞,楷书唯赵佶。近现代书法家,唯毛泽东和林散之草书、董必武与启功的楷书和行楷,余少有堪入目者。

综观当代书法家作品,俗多雅少,形似而神亏,巧者油滑,拙者造作而不美。种种败笔,皆出于书者精、气、神、智、慧、功不成一体,对天人合一的最高美学境界的理解存在各种欠缺。整日奔波于场面应酬、杯盘美食之间,精从何来?展转于利益钱财的算计之中,气从何来?各种娱乐应接不暇,岂能有神?你想学书法我也想学书法、人人皆想写一笔好字装潢门面,谁自料慧根几何?吃不得苦、耐不住寂寞的人,毛笔还没拿上几天,就梦想成名成家,功力全无,只把那毛笔硬杵到底,而把笔画摆得好看一些,赢得外行人喝几声彩,便招摇于市,四处宣扬自己是书法家了。凡此种种,是当代书法界的流行病,谁能独善其身?

惟有李军独善其身。所以,他有了今天的书法成就。

李军,早在十五年前正当他风华正茂的时候,就是拥有数百亿资产、五万多固定员工的民营企业家,曾创造了三十天竣工一栋高层建筑的“辽宁速度”,并于2001年荣膺“辽宁省十大杰出青年”称号。人们看到的是这些亮晃晃的成就,却没人知道当时的他已经坚持用毛笔写字五年多。亲朋好友之间的往来书信、笔记、公文签批等,他一律使用毛笔。

2002年,一场官司使李军面壁八年。从沈阳到西藏再到北京,他以床为案,每天坚持书法绘画。到2010年他出狱时,其书画作品已经有所成就,在朋友圈里得到众人赞赏,而其本人却很低调,从不张扬。

李军早期研习王羲之书法,从2011年起改写宋徽宗的瘦金体。这一重大转变原于李军对书法艺术的理解。他认为:王羲之的草书无可挑剔,而其楷书笔画稍粗。在书法中,粗笔画易于遮丑,而细笔画不能遮丑,因而细笔画具有更高的书法难度。既然练书法,就应该练最难练的书法。

李军对书法的理解是正确的。写毛笔字,关键是控制运笔。伏案书写,要控制腕部的三个自由度。悬笔书法,要控制腕、肘和肩共九个自由度,难度最高,书法功力深浅优劣立现。如果把笔压到纸面,可减少上下纵向自由度而只控制横向的两个自由度,难度陡降。所以,绝大多数书者喜欢写粗笔字,可以弥补控笔功力之不足。只要把那软软的毛笔往上一提,悬腕用笔锋书法,难度倍增。细笔画书法的代表作是宋徽宗的瘦金体,它是中国书法中难度最高的书体。从古到今,学习徽宗瘦金体的书者无数,但成功者寥若晨星。李军决定啃下瘦金体这个书法难关。

2011年起,李军董事长把公司事物委托他人代管,全力投入瘦金体书法的研习。每日早起晚睡,研究字帖、草纸练习、书写佛经,从不间断。至2013年,仅百米佛经长卷已经完成数十部,练字草纸车载。20145月,李军个人书画展在丹东五龙山书画院举行,有海内外书画名家四十多位出席会议,他们对李军的书画作品给予高度评价,并推举李军就任中国书画艺术家协会副主席。2014年金秋十月,在辽宁美术馆进行了一周的李军个人书画展,刘大为等书画界名家为展会题词,新华网、人民网等20多家著名网站公开报道展会盛况。展会期间,李军楷书佛经作品被众多嘉宾誉为“宝贝”,纷纷求字求画。沈阳展会至今,李军副主席专攻难度最高的悬笔大字瘦金体楷书作品,现在已经取得突破。下次李军个人书画展,一定会给大家一个惊喜。

为什么李军先生能够突破瘦金体书法难关而获得成功?第一,他毅力非凡,二十年如一日坚持天天练习从不间断,他的一天可顶别人两天。第二,他具有深厚的武功基础。李军自幼习武,练习王祥斋所创之大乘拳,打坐站桩早已贯通筋脉,可在瞬间攻击对手而不现身形。此等上乘武功使他的书法得心应手,也是他有别于其他书法家的特别之处。第三,作为企业家和习武者,李军的性格外显出机谋和刚猛,而他的思想内在却是充满了侠骨柔情,重大义轻小利一身正气男儿本色,这是他书法作品刚柔并济、纵横自如的根基。第四,他能使自己的精、气、神、智、慧、功在书法中汇聚一体浑然天成。李军所拥有的这四个特点,是他登上瘦金体书法颠峰的重要条件。

美哉,李军书法!壮哉,李军书法!浩浩五千年中国史册,将因为李军书法而再现辉煌。

 

 

 

 

 

                               2015年春节

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017