注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

归档文章:高考作文使用网络语言扣分的决定非常及时  

2015-05-18 19:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文于2011年发表于CCTV官网,现归档。

高考作文使用网络语言扣分的决定非常及时
2011-06-07 07:58:06

阅读(179)  评论(0)

系统分类:文化     个人分类:默认      关键词: 网络语言 高考 高考作文


最近媒体对于"高考作文使用网络语言扣分"的评论和"调研",似乎倾向于"不应该扣分"一边,更有些评论强烈指责管理层.

关于这个问题,不是从事教育工作的人最好少讲话;面向一般社会群众的"调研"也没有任何意义,因为只有教育工作者知道为什么要限制"网络语言",而非教育工作者很少知道.

其实很简单,严格限制"网络语言"的原因只有2个:

一是尽量减少人类未来的学习负担.这是教育界和学术界一直坚持的一道红线,任何时候都不放松.在学术界,随便制造名词术语是被禁止的,除非找不到任何已有的词汇表达其含义;在语言教育方面,只要是已有词汇能够表达的意义,决不允许再造新词.如果我们不坚持这样的限制,每年每月每日每时都有许多新词被造出来,再经过代代积累,我们的词典要多厚呢?我们的后代要费多少功夫学会这些基本无用的东西呢?我们不是在宰杀我们的后代么?

二是保持语言的通用性和语义的准确性.任何一种规范语言都是以这种语言的词典为基准,而词典是经过国家语言文字管理机构审定的.中国人学习中国语言是以字典为基准,外国人学习中国语言也是以字典为基准,国际交流的各种语言转换以及各种外交文件的翻译和解释等都以字典为基准.字典是语言的法典,不受字典约束的网络语言如果被默许的话,不是全乱了吗?

任何一种语言对新词的使用和认可都是极其慎重的.例如:"届时"一词最早出现于1982年辽宁日报一篇题为<遥祝辽宁产品质量名列前茅>的文章,署名作者:冶金部重庆钢铁设计研究院邹壮辉,之后逐渐流行.届时的语义非常精准,就是"到时候"或"到了那时"的意思,但省掉了1到2个字,口语表达上口,因此得到认可.再如"局地"一词,最早出现于中央电视台天气预报主持人杨丹的口语,当时曾引起争议,也是经过几年时间才被逐步认可.其实"局地"不是新造词,而是"局部地区"的简化,这个简化非常精准到位,算是词语简化中的杰作.即使这样,被认可也是非常慎重的,为了我们的子孙后代少一些负担啊!

国家语言文字管理机构和各学术组织一般鼓励语言文字的精简,如:简化,缩略,同义取代或注销等,早在解放前毛泽东主席就倡导中央机关行文使用"电报文体",可见汉语精简是很必要的.网络语言呢?铺天盖地的随意滥造,如果不限制,汉语词典将每年增厚一厘米!

如此简单的问题还需要争论么?也顺便建议我们的媒体,对一些专业性很强的问题,不要面向一般群众搞什么调查,容易误导社会舆论.对于高考作文限制使用网络语言,有些媒体在马路上随便找人征求意见或评论,很不严肃,也表现出采访人员本身不懂得为什么要限制网络语言.专业性强的问题,只有对内行人的调查才是有意义的.



劳春燕

李思思

王曦梁

梦桐

谢颖颖

张泉灵

李小萌

陈滢

程雨涵

刘芳菲

本文只代表博友个人观点,版权归作者和央视国际网络有限公司共同拥有,转载请注明作者及出处。

来源: 原创


TE>收藏TE>TE>已收藏TE>  一键转帖:

评论 TE>发表评论↓TE>
请广大网友严格遵守相关规定进行评论,所发布的信息须真实可靠,央视网将保留评论处理的最终解释权。

显示全部评论

发表评论
[呆] [可爱] [呵呵] [哈哈] [偷笑] [愤怒] [难受] [难过] [流泪] [斜眼] [眩晕] [流汗] [犯困] [害羞] [惊讶] [真棒] [爱你] [酷] [骷髅] [囧]
验证码: seccode 点击换一张 TE>提交TE>
验证码输入有误。
归档文章:高考作文使用网络语言扣分的决定非常及时 - 雁声寒 - 雁声寒的博客
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017