注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

压垮中国的最后一根稻草还是农业  

2015-07-20 09:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国今年遭受旱涝灾害的区域广大,农业损失巨大,粮食问题不能不予以强烈关注。

       中国的农业现状和危机已经在早先发表的一篇调查报告论述过了(见博文http://zhuanghuizou.blog.163.com/blog/static/88126759201541082367/)。造成农业危机的主要原因是:三十多年来,中国农业的发展走了一条由集中到分散、由集约式大农业到零散的原始农业这样一条奇怪的路线,这里不再重复。

       一个十四亿人口的大国,每天平均消耗食物总量在30亿公斤以上。这些食物的来源主要是本土农业,少量依靠进口。如果农业出了大的问题,中国人的食物供应中断,这个国家怎么生存?后果不堪设想。

       现在人们都不担心吃不上饭,损失浪费很严重。事实上我们随时都有吃不上饭的可能,很危险。原因就是中国的农业危机重重,主要有以下三点:

(一) 农田水利基本建设寸步难行。

       分散的小农经济使中国农田水利基本建设在三十多年里几乎是零投入,吃了三十多年的老本而连基本的维护都没有。机械化的大农业除了黑龙江三江平原和新疆局部之外,别的地方连可以实施大农机作业的耕地都没有一块!到处都是电线杆、道路、住宅、养殖场分割的耕地。分田到户,把今后的农田基本建设也判了死刑:你要建设,我不想建设;你有钱建设,我没钱建设。同一地块上的各土地所有者永远达不成一致的意见。大型的、跨区域的农田水利项目,需要长期回报收回成本的造福后人的项目,更是想都别想。

(二)农业的抗风险能力是零。

       现在的农业,只要一受灾,只能眼看着接受灾害,没有恢复自救能力,原因在于农业生产的低收入和高成本。正常的风调雨顺年份,使用劳力精打细算,产出粮食抵消成本少有盈利,仅仅是微利。使用劳力稍微多一点,注定是赔,所以现在撂荒的农田很多。遇到灾害,等于种两次而收入只有一次,即使政府有补贴也注定是赔,天下有哪个人干这种赔本的事?被水冲走的耕地,没了就是没了,谁有能力恢复?谁干那种赔本的傻事?现在只要受了灾,农民首先算计救灾所能挽回的损失是否抵得上救灾的成本,小灾可救,大灾谁也不救了。今年云南、河北、辽宁的旱灾,有几个救灾的?又救活了多少?你政府给打了井也没人救!救回来的粮食价值抵不上人工和电费开支,谁救?南方发洪水那几个省份,水毁的农作物有几家再种的?再种,明摆着种一亩赔一亩,没人种。这样的状况,一旦遇上大面积重灾,粮荒立刻就发生了。看今年中国各地的灾情,很可能粮食问题将突显出来。

(三)中国已经成为纯粮食进口国,靠别人养活了。

       2003年,中国由此前的粮食出口国退缩到刚刚自给自足,实现了一种前景不妙的历史转变。当年产粮4.3亿吨,人均粮食消费量为334公斤,中国生产的粮食勉强够吃,粮食进出口基本持平。2009年,中国生产粮食4.84亿吨,消费粮食4.97亿吨,从勉强够吃到不够吃了,粮食消费缺口高达1300万吨。到了2012年,中国净进口粮食猛增到7000多万吨,不过两年,中国净进口粮食增加了490%!目前,中国三大主粮的净进口(进口数大于出口数)已常态化,过去三年中玉米、小麦和大米的进口量都在翻倍增长!

       再看看外国人怎么看中国的粮食进口。2012年12月15日英国《金融时报》刊发了这样一条消息:《中国成全球粮食市场大买家》。文中说:“中国2012年1~11月份的谷物进口,已达到1340万吨,较上年同期的450万吨增长了两倍。这种大肆进口已经让北京成为世界第二大大米和大麦的进口国,而且位居玉米的前10大进口国和小麦的前20大进口国。”“处于美国内陆的内布拉斯加州,从未感觉像现在这样跟中国关系密切。过去5年来,该州对中国的谷物出口翻了一番。内布拉斯加州的最高农业官员格雷格·伊巴赫最近访问北京时说:中国代表着一个巨大的出口市场和一个日益扩大的出口目的地。”那么,中国的粮食进口对全球粮食供应的影响有多大?荷兰合作银行为农业综合企业提供贷款的最大银行之一,该行说:“对于中国来说,即使中国仅进口5%的玉米,那也将相当于全球玉米交易的1/3或者将近一半。” 影响竟大到如此程度。

        早在30多年前,中国就一直面临一种可怕的预言式警告:中国对粮食日益增长的需求,可能导致全世界的粮食短缺。中国不是新加坡或韩国甚至日本那样的小国,14亿人吃饭,全世界没有任何一个国家养得起!中国人已经把全世界的粮食都买涨价了,这样持续涨价终究有买不起那一天。

        以上三点,决定了中国人会有吃不上饭、吃不起饭那一天。一旦遇到大面积的连续自然灾害,国际粮价高高在上(不排除人家有意卡我们),中国人只能等死!

       作为本文的结语,我想指出当今流行的、无比愚昧荒唐的、祸乱中国的、十分危险近乎自杀的所谓主流观点:“中国的农业出路在于私有化”。 这个观点的依据是“236个中国农民不抵1个美国农民”,“6.7亿人种粮拼不过300万人种粮?我们该不该仔细地想想?中国的土地制度不改革成吗?”美国农业的先进“都是因为有了建筑在土地私有制基础上的工业化的大农业。”

       这些数据有些出入。中国现在从事种植业的人口在3亿左右,绝大多数是男60岁以上、女45岁以上的“半拉劳力”,折合成整劳力约1亿5000万人。所以,“236个中国农民不抵1个美国农民”应该修改为“50个中国农民不低1个美国农民”。这个数据误差没有本质差别,肯定是不如人家了。关键问题是:究竟是不是美国的私有化农业造成了这种差别?

美国的耕地面积为1,744,4802平方公里,人均耕地面积90000平方米;中华人民共和国耕地面积为1,432,9604平方公里,中国人均耕地面积是12000平方米;(资料来源:联合国粮农组织统计数据库 FAOSTAT)中国人均耕地面积仅仅是美国的八分之一多一点。美国的耕地基本都是平地,没有山地;中国的耕地多为山地和村镇、道路等分割的小块平地;美国人的饮食结构以肉食和奶制品为主,只需要种植主粮;中国人以五谷杂粮和蔬菜为主,饮食结构复杂,种植品种繁多。总之,美国是人少地多,地广人稀,种植作物单一;中国是人多地少,人口密集,种植作物品种复杂多样。这种自然条件的差别决定了美国适合大工业化农业,和公有或私有没有多少关联。而中国,只适合小规模工业化农业,并和公有或私有发生了关联。中国农业私有化的必然趋势是退回到原始的小农经济状态,一旦发生大规模的私有化土地兼并,大量的人口无处生存,连居住和死后墓葬都没地方。这也是中国历史上屡次爆发农民战争的根源。即使在5000多年前,大禹和共工之战不就是因为水害和水利之争么?中国这样的自然条件,只适合公有制基础上的、多种经营的小规模工业化农业发展,以实现极其有限的农业资源的集中调配和使用。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017