注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

简评中国《2015国防白皮书》  

2015-09-12 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评中国《2015国防白皮书》

看了《2015国防白皮书》,感到一阵阵的心惊肉跳。白皮书撰写者的军事常识似乎仅仅是二战后水平,中央军委似乎没有经过认真审阅、研究就确定发布了这本白皮书。现在就可以确认:按照这本白皮书所确定的军事战略思想和战略方针,在未来的世界军事力量平衡和可能爆发的全面战争中,14亿中国人都是砧板上的鱼肉或外国人练兵的靶子。

一 战略目标不明确

《白皮书》只提出了国家战略目标:“中国的国家战略目标,就是实现在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会、在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。”国家战略目标是综合性的总目标,而国家军事战略目标是总目标下的一个具体目标,不能用总目标代替。用“打胜仗”作为国家军事战略目标要好一些,但还是很粗糙。用“打不垮,战必胜” 作为国家军事战略目标更好一些,但仍不足。用“针对未来战争特点,特别是针对未来全面战争特点和战略重点,建设打不垮、战必胜的国家武装力量。”作为国家军事战略目标似更合适。

国家军事战略目标的设定具有重要意义。它产生于对未来战争形式、特点、战略重点的认定,又确定战略思想、战略方针和战略任务,形成完整可靠的制胜军事系统。战略目标不确定,说明我们对未来战争的形式、特点和战略重点不清晰,战略思想、战略方针和战略任务都没有针对性甚至是错误的。战略目标不确定是我国军事、国防的致命缺陷。

从《白皮书》内容看,国家战略目标偏重于外交、谋求和平发展和应对局部战争,忽略了全面战争,更忽略了全面战争中的主要对手。作为一个大国,危害国家安全的是全面战争而不是局部战争。显然,由于战略目标的不确定,造成了战略重点的偏差。

二 对未来战争的主要特点和主要形式缺少预判

核战的极端情况和无关国家存亡的小规模局部战争、内战等不予论述,仅考虑危及国家存亡的全面常规战争。

由于现代远程攻击武器的发展,未来的全面常规战争将以快速全面启动、一次性全覆盖毁灭性打击为主要特点。攻击方在短时间内全面破坏敌方的军事系统、通讯交通系统、军用物资生产储备供应系统,使对方限于瘫痪和内乱,而不急于地面推进。经过封锁、分割、持续打击消耗对方之后,针对战略要点实施重点突破,而后才是最低代价的地面推进。

这样的战争特点和战争形式,要求我们具有快速准确的预警体系、快速有效的全面反击体系、地域上分散而总体上有效协同的攻防体系、在交通通讯和补给不畅条件下的持续作战保障体系,等等。

显然,《白皮书》里确定的” 中国必须毫不动摇坚持积极防御战略思想“、”坚持实行积极防御军事战略方针”、“逐步实现近海防御型向近海防御与远海护卫型结合转变“都是错误的。没有强大的全面反击能力和威慑能力,怎么能“遏制战争”和“实现’不战而屈人之兵’的全胜战略”?

很遗憾,《白皮书》里忽略了这些至关重要的问题。不考虑这些问题,我们的装备无论怎么好、部队无论怎样训练有素,都不可避免地要打败仗。

三 对未来战争制胜的关键因素认识不足

《白皮书》只强调了战争中人的因素、武器装备因素、一般的补给保障因素、协同作战因素等,忽略了下列关键因素:

1、        全面战争预警

一旦爆发全面战争,来不及动员、准备、集结,必须第一时间全面反击。所以,开战前的分级预警系统必须十分完备。

2、        先发制人策略

现代武器的强大威力使得攻击先后的差别巨大,先攻击一方占据绝对优势,被攻击方甚至可能丧失反击能力。如果战争预警系统可靠,战争不可避免,就应该果断率先攻击。

3、        全覆盖纵深打击能力

主要是高密度远程精确打击能力,在尽可能短的时间内,最大限度摧毁敌方本土的军事设施,使其丧失反击能力。

4、        非本土作战能力

一是陌生环境中的作战能力,二是就近补给;三是无后方无协同单独作战能力。

5、        抗全覆盖纵深打击能力

一是防御体系建设,二是提高机动性,三是兵力部署和军事设施的适度分散,四是国外基地建设。

四 战略上的“不结盟”是自寻死路

“不结盟“适用于两种情况,一是自身非常强大不需要结盟,二是自身非常弱小结盟不结盟都处于从属地位。中国不是非常强大,至少没有美国那么强大。美国尚且结盟,我们没有资格不结盟。中国也不是非常弱小,不可能从属于别人,也没有哪个国家能携带得了如此庞大的一个”从属“。

如果爆发全面战争,中国这样一个大国,边境冲突,难民问题,商船意外被袭,军火问题,等等,都不可避免,“不结盟“也会被结盟,不可能不结盟。

不结盟,我们在战略上已经先输了一局。

第一,     我们不结盟但敌方结盟,力量对比上存在先天的不均衡。

第二,     我们放弃结盟的国家,都有可能成为敌人的盟友,使非平衡态加剧。

第三,     鸡蛋放在一个篮子里。前面讲到未来战争防御需要兵力和军事设施及供给的分散,而最好的分散是分散到外国去,可称为全球化布局。其好处是减少或避免被首先打击。敌方攻击我方海外基地时,需要首先权衡基地所在国参战对自己的影响。不结盟,不建设国外军事基地,应付不了未来战争。

美国是个好战的国家,对军事战略的认识远高于我们。二战结束后,美国就制定了针对未来战争的战略,发展和建设海外军事基地,现有海外军事基地374个,分布在140多个国家和地区;本土基地871个(本土的战略分散也搞得很好)。

现在,全球可建海外军事基地的国家大多已经被美国占据,只剩下俄罗斯等少数国家。我们应该首先抓紧与俄罗斯等国建立最紧密的战略合作,取消边境管制,允许两国人民自由往来,实行两国全境自由贸易,互建军事基地,互派军官交叉任职,等等。

与俄罗斯等国的全面战略结盟,是保持世界军事力量平衡、维护国家安全和世界和平仅存的唯一选择。我们宁可让美国不能容忍这个结盟而现在就打,也不能等到我们受到彻底的孤立后再挨打。

五 我们的敌人是谁

这个问题很多人不愿意说出来,但不说出来他也存在,就是美国。现在具有打全面战争实力的国家仅仅是美国、中国和俄罗斯,但中国和俄罗斯没有那么多的海外军事基地,不具备主动攻击的条件,唯有美国具有全球性全面主动攻击条件。我们不能不承认这个事实,更不能自欺其人地漠视这种军事势力严重失衡所显露的巨大威胁和战争危机。

是美国人逼迫我们与俄罗斯等国走到了一起,这也是第三次世界大战的基本战略格局。

    本人不懂军事,随便说说,当做娱乐吧!但,有句话叫”乐极生悲“。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017