注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

人民币再“稳健”中国就完了  

2016-12-01 18:42:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从2014年初开始,中国经济显示出明显的滞胀,标志着一次深不见底的、十分可怕的超级经济危急开始了。

 滞涨的外观特征是生活必需品持续快速涨价,同时其它商品和服务全部过剩,通胀和通缩并存。滞涨的内在原因则相当复杂,消除滞涨的任何办法都不是办法?、任何办法都只能使滞胀越来越严重,只有同时剧烈消耗货币、商品、银行坏账的战争才可以彻底消除危机。这就是马克思主义政治经济学早已论述过了的资本主义经济危机必然性及其归宿。

滞涨是全面经济危机,而不仅仅是亚洲金融风暴和美国次贷危机那种相对单一的金融危机。因此,不管是放松货币或紧缩货币、放松财政或紧缩财政,都不能消除危机而且会加重危机,宏观调控失灵。货币或财政一放松,生活必需品翻跟头涨价而显现严重通胀,其它非生活必需品依旧过剩;货币或财政一紧缩?,所有生产和商业活动一片萧条,雪上加霜。

从2008年5月到10月,波罗的海干散货运价指数从11440点高位?在短短5个月时间内暴跌到715点,预示一场人类罕见的经济危机即将到来。而这时,中国大地上炒房炒地却是一片火热。虽然房子已经严重过剩,泡沫已经大的惊人,而主流声音却一致高唱"中国经济向好“,举国上下大搞房地产。

2010年5月,波罗的海干散货运指数回光返照般勉强上摸4078点再次下跌,又一次发出了大危机警报,政府开始调控房价,房地产政策由此前的支持转向抑制投机,遏制房价过快上涨,并且先後采取了土地、金融、税收等多种调控手段。但是,频频刷新的地王记录、仍在不断上涨的房价令政策执行效果和政府公信力屡遭诟病。国家统计局数据显示,2010年全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%.1-3月,中国完成房地产开发投资6,594亿元,同比增长35.1%;房屋新开工面积3.23亿平方米,同比增长60.8%;商品房销售额7,977亿元,同比增长57.7%。名义上的调控变成了实质的助长!2011年鄂尔多斯房价轰然下跌,却被主流声音说成”个案“。

 2012年1月,波罗的海干散货运指数跌到680点,有人警告铁矿石等大宗商品即将暴跌、房地产泡沫将随时爆破、人民币兑美元汇率将暴跌,而主流声音还是“向好”。这时,鄂尔多斯房价在不到1年时间内如同自由落体般跌去了最高价的80%以上,出现了中国大地上第一座鬼城。数月之后的2012年年底,铁矿石等大宗商品价格暴跌如期而至,大危机如同乌云压顶。这时的中国房地产理应紧步鄂尔多斯后尘而暴跌。然而,在房地产开发商不约而同死扛房价、越调控越涨价(虚假调控刺激购买)的背景下,房地产还是”购销两旺“春光一片。在鼓噪上行的房地产拉抬下,波罗的海干散货运指数于2013年12月,又一次挣扎上串到2277点。但是,最精明的商人李嘉诚开始抛售大陆房产和物业率先撤资。

从2014年初开始,波罗的海干散货运指数一路下跌到千点以下,至今仍象死蛇一般横躺在600到800点之间,而中国经济却经历了大危机的第一波血洗:矿业、建材水泥、出口企业大面积倒闭,原先火爆异常的房产中介一条街全部关门,连续爆发大股灾爆仓巨响震耳欲聋,大量国企僵尸化,商场、饭店、宾馆、4S店大面积倒闭,通讯公司业务量陡降,部分地区GDP出现负增长和公职人员欠薪。在此期间,中国经济界的顶层设计师们可谓是怪相百出、可笑至极!房地产一会儿调控、一会儿拉抬,谓之”软着陆“,实则想”缓慢地去泡沫(连儿童都知道任何泡沫都不会慢慢地破)“;货币一会儿放松、一会儿收紧,谓之”稳健货币“、”适度调控“,而实体产业仍然在成片僵尸化、成片倒闭。某省会城市一个区平均每天摘牌企业30多家,新注册企业只有7——8家,净死亡20多家。央行变成了挑夫:扛房价、扛汇率、扛股市,天真幼稚如同人初!扛来扛去,把危机扛进了银行,不得不在”稳健货币“的遮掩下发出大量贷款。Autonomous Research驻香港分析师朱夏莲(Charlene Chu)表示,到2016年底,中国金融领域的贷款及其他金融资产将达到30万亿,而七年前这个金额只有9万亿。她说:“以前从未有过这么短时间内出现这么大程度的信贷增长的情况”,“我们认为,这已经直接或间接地影响到了世界上几乎每一项资产的价格,因此市场对于中国信贷问题可能暴露的预期,感到紧张不安。”有分析报告指出:到2016年年底,中国金融体系将有多达22%的“不良”贷款和资产。按美元计算,中国的不良贷款和资产达到了6.6万亿美元。而且,这些不良贷款的账面金额,很可能无法体现问题的真实规模。

中国经济学界的群猪们只会玩”投资(贷款)——造一堆死资产——收回投资,取得GDP“这种左边口袋拿出来再放进右边口袋的少儿游戏。在刚刚过去的大危机的第一波血洗中,正确的策略应该是:大幅度提高国民收入,放宽通胀限制,刺激消费,全面激活所有门类实体产业,逐渐形成新的投资能力;同时,主动捅破房地产泡沫和汇率泡沫,还是刺激消费和激活实体产业,消除危机。在过去的三、五年中如果是实行这样的办法,这场大危机现在已经过去了。但是,这毕竟是如果。由于顶层设计的愚蠢,大危机的第一波血洗没有降低危机,却迎来了灭顶之灾。?

2017年,波羅的海干散货运指数仍将是一条死蛇,中国经济危机也将面临最惨烈的第二波血洗。?

不管2017年货币是松是紧,经济状况将加快恶化:?

实体产业,继续僵尸化和倒闭,趋势不可逆转;

服务和消费,继续萎缩、萧条;?

银行,由倒闭和僵尸化企业产生的不良贷款、不良资产在30万亿基础上继续突飞猛进;加上房地产占款和地方政府债务占款,银行将出现信贷和周转功能性障碍,出现僵尸银行;?

股市,和普遍的产业资本状况相比,现在由指标股支撑的双高(高股价、高市盈率)市场难以维持,可能再次爆发2015式大股灾。而这次股灾的主因很可能是由大股东对企业失去信心、出逃套现所引发。?

进出口贸易,没有任何好转迹象,继续下滑;内需低迷、汇率下跌使进口加速萎缩;?

汇率:人民币贬值压力巨大,形同决口的堰塞湖;按照中美物价差估算,人民币贬值第一目标位是20:1;?

人口红利和就业,继续消散和不景气;?

上述因素在2017年叠加,形势相当险恶。?

如果2017年继续偏紧的“稳健”货币政策,可能把危机高峰的出现时间后移,但实体产业所剩无几,财政收入不堪重负,银行坏账增加,外汇储备被掏空,使迟早要来的危机高峰的杀伤力更大,同时国民经济发展水平倒退30年。?

如果2017年实行普遍的宽松货币政策(专指大幅增加国民货币收入的宽松),市场和消费将被激活,实体产业有所复苏,财政状况好转,但汇率和房价将暴跌,通胀陡升,进入“增加货币——通胀升级——被动增加货币——加剧通胀”恶性循环,社会稳定面临考验。?

 不管2017年货币是松是紧,中国经济遭受血洗似乎不可避免。从现在政策看,实际情况可能是被动的先紧后松,先抵御汇率下跌和房价暴跌。也可能是主动的先松后紧,放弃汇率和房价抵抗而先挽救实体产业启动内需。先松后紧可能好一些。?

不管采用什么办法,都是暂时的权益之计。中国经济走到现在这一步,如果不推倒重来,任何措施都改变不了今后20年大萧条的长期趋势。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017