注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

中国教育不要再杀人了!  

2017-02-11 11:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       改革开放以来,教育改革越改学生和家长负担越重,越改教育质量越低,越改教育家越少都成了经济家。所谓的改革,把学校变成了屠宰学生的机器,把老师变成了扒家长皮的屠夫,学校、校长、老师的第一件大事就是研究怎么赚学生和家长的钱,这叫什么教育?

       这叫杀人教育。

       第一,高价教育直接毁灭人口。高昂的教育费用令人望而生畏,很多人不敢生孩子或不敢多生孩子,很多家庭为了供养一个孩子读书几乎倾家荡产,还有很多困难家庭的孩子被迫放弃读书。高价教育从幼儿园的学前班开始,到了上小学中学,国家建校舍配老师的名义上九年义务教育却是一个空壳,各种政府批准的民办补习班、培训班红红火火地收取高价学费。而教育内容,无非是“超前”、“把学校义务教育应该学会的转移到赚钱的培训班”。哪个家长如果不让孩子进培训班,那就什么也学不着了“输在起跑线上”,谁敢不去花那个钱?

       第二,超高密度的中、初等教育和幼儿教育,消灭了人的想象力、求知欲、好奇心,直至消灭了中国人的创造力。人类在幼小时期认知事物处于感性阶段,随着感性认识的积累和年龄增长逐步过渡到理性认识阶段,教育内容和教学形式应该符合这种生理的规律。高密度的初等和幼儿教育把理性教育提前了,使孩子们感性认识还没完成便开始了理性认识。感性认识培养人的想象力和好奇心,理性认识压制人的想象力和好奇心,提前的理性教育摧毁了孩子们的想象力和好奇心。同时,繁重的课业压得学生奄奄一息,甚至对学习有了逆反心理,厌恶学习,未成年人固有的求知欲荡然无存。

       在创造力的四个主要构成要素里,想象力、好奇心、求知欲没了,只剩下一个知识基础,这样的“人才”怎么能有创造力?难怪中国制造里怎么那么多的模仿、跟踪而绝少原创,难怪中国的企业成本里有那么高的购买专利和知识产权的成本。老舍谈儿童教育曾说过:儿童就是玩。王健林被问到怎么培养孩子时回答说:我不培养孩子,自己摔打。这些智者的说法虽然不全面,但符合儿童的教育和成长规律。清华大学前校长公开说:现在中国高等教育是给学生灌屎。本作者说:现在中初等教育是给孩子们灌毒药。中国教育再继续这样给孩子们灌屎灌药,是国家犯罪!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017