注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雁声寒的博客

无知大学本科毕业,混蛋大学研究生毕业,希里糊涂庸人一个,经常胡说八道。

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知大学毕业,混蛋大学深造,歪理大学任职。基本无性格,擅长闲扯,经常胡言乱语。各路歪嘴邪说之辈见到本人,皆不消一个回合自动滚爬出门。

文章分类
网易考拉推荐

《光明日报》曾经有一次不光明  

2017-03-16 20:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》。文章指出,检验真理的标准只能是社会实践,理论与实践的统一是马克思主义的一个最基本的原则,任何理论都要不断接受实践的检验。

这篇文章的标题是出自毛泽东主席《实践论》中的一句话,“实践是检验真理的唯一标准”的正确性无可争议,文中的大部分论述也都是正确的。但是,该文作为大标题单独重点论述的“任何理论都要不断接受实践的检验”却是错误的,是包藏了某种祸心的歪理邪说。

“任何理论都要不断接受实践的检验”荒谬之处在于:经过了无数次实践检验而成为定论、定律的理论还要进行实践检验;被实践反复印证为真理的理论也需要进行实践的检验;人类历史上通过实践积累的所有理论都不算数、中国共产党创建以来几十年实践验证的理论都不算数,都不一定正确,都需要再检验;1加1等于2,天上下的雨是水,牛顿定律等等,都需要再进行实践的检验。按照这句话的逻辑,以往人类的知识积累是零,今后人类的知识积累还是零,人类不能学习和继承任何知识,只能不断地一遍又一遍地做实践检验。显然,“任何理论都要不断接受实践的检验”是打着实践的旗号全盘否定前人的实践,是诱导人们接受历史虚无主义,是公然把真理和谬论混在一起一视同仁地进行实践检验,其用心之恶毒、其影响之恶劣无以复加。

“任何理论都要不断接受实践的检验”是现今流行的戏说历史、歪曲历史、丑化中国历史人物、颠覆中华文化和人类进步思想的总根源,将给中华民族带来无穷无尽的灾难。已经被实践检验过的灾难之一正是全民族丧失信仰,政治、法治都仰仗钱治。

《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》已经39年。曾经风光一时,却留下了千古骂名。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017